Courrier d'Information de la commune de Fontrieu - Juin 2018 - n°5
Environnement P A G E 2 3 J U I N 2 0 1 8 N ° 5 « Chaque printemps est messager de soleil et de chaleur. En nous-mêmes, nous som- mes de nouveau joyeux et gais, nous nous réjouissons de la tendre verdure et des oi- seaux qui s'éveillent et ressentons tout comme un présent de la bonté de notre Créateur. Cette nouvelle splendeur, cette verdure devraient nous inciter à commen- cer une cure de printemps, une épuration et une purification qui nous apportera rafraî- chissement et santé, ce qui est sûrement appréciable.» Ainsi s'exprime Maria Treben, herboriste et auteure autrichienne du XX ème siècle, dans l’introduction au chapitre consacré à l'ail des ours, dans le livre « Ail des ours » de Bernard Bertrand, édité aux Editions du Terran. C'est une plante de sous-bois frais et om- bragés ou de bords de ruisseaux, à fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur. Elle se multiplie par ses bulbes. Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur d'ail. C'est une plante formant parfois de vastes colonies. Les feuilles apparaissent en fé- vrier-mars et les fleurs d'avril à juin. La pé- riode de la récolte se termine avec les pre- mières fleurs. C’est une merveilleuse et prolifique petite plante sauvage dont on commence tout juste à redécouvrir les vertus. Dans les forêts de la commune de Fon- trieu, l'ail des ours est présent sur plus d'un site. C'est une plante protégée. Elle peut être consommée toute l'année car elle est à la fois antiseptique, antibiotique et antidiabé- tique. Comment la choisir ? Il est préférable de cueillir les feuilles avant la floraison afin de profiter de l’arôme intense des jeunes pousses. C’est à ce moment- là que les feuilles sont les plus ten- dres. Attention ! Avant floraison, l'ail des ours peut être confondu, de par la morphologie de ses feuilles, avec celles du muguet, de l’ornithogale en ombelle ou du colchique d’automne et de jeunes feuilles d’arum qui sont toutes très toxiques. La distinction peut facilement se faire grâce à l'odeur al- liacée dégagée par les feuilles froissées de l'ail des ours uniquement, ainsi que par la consistance des feuilles. Comment la consommer ? L'ail sauvage a tou- tes les propriétés de l'ail cultivé. La racine peut se préparer en infusion. Les feuilles et les fleurs se dé- gustent crues ou suivant différentes préparations (en pesto, à l'huile, en omelette, ....) Afin d’aller plus loin dans la connaissance de ces plantes sauvages comestibles, Fran- çoise Philidet nous proposera, le 19 octo- bre 2018, une conférence intitulée « Ces plantes sauvages comestibles : les recon- naître, les ramasser et les cuisiner pour plus de bien être et plus de plaisir » Une vie d’ail Le 19 octobre, conférence de Françoise Philidet
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